Cтатус ремонта Проверьте статус заказа
+7 (383) 380-81-80 с 09:00 до 21:00 часов

Что делать, если залил MacBook прямо сейчас.

В любом случае, запоминаем, как вести себя в таких случаях. Полезная памятка на чёрный день, которую мы сверили с мастерами, занимающимися восстановлением макбуков после попадания воды.

✅ Вы залили ноутбук? Скорее делаем это

1. Выключаем ноутбук немедленно, просто сразу же. Никаких сохранений данных, доигрываний и так далее. MacBook можно выключить быстро, зажав кнопку питания до выключения дисплея.

Если зарядка подключена, отключаем её первым делом, а также любую другую периферию. Вынимайте из портов всё, даже карты памяти (если они есть). 

2. Стабилизуем выключенный ноутбук. Зафиксируйте его в неподвижном состоянии. 

Можно повернуть его в раскрытом виде дисплеем вниз. Тогда убедитесь, что жидкость стекает НЕ на дисплей – иначе и его можно залить ненароком. 

Не пытайтесь трясти ноутбук. Ни в коем случае. Попавшая внутрь вода расползётся туда, где её ранее не было, и увеличит масштаб повреждений «железа». 

Если воды много, можно стереть её аккуратно, без давления на корпус и клавиатуру. 

3. Оперативно везём ноутбук в сервис. Прямо в перевёрнутом виде или ровно так, как заливали, если не перевернули изначально. Старайтесь не трясти его по дороге и не складывать. 

Если нет возможности отвезти его прямо сейчас, звоним и вызываем курьера из сервиса, попутно объяснив ситуацию. 

Всё. Больше ничего не делаем, просто спешим отдать мастерам. Промедление, поиски народных методов в интернете только понизят шансы вернуть ноутбук к прежней работоспособности. 

❌ Что НЕЛЬЗЯ делать ни в коем случае

Продолжать пользоваться ноутбуком. Даже если вам показалось, что воды было мало, или она никуда не попала, это ни о чём не говорит. Визуальный осмотр не поможет. Пара микроскопических капель в неудачном месте могут стать фатальными для материнской платы или отдельных элементов ноутбука.

Не надо слепо верить историям формата «а у меня всё работает уже второй год!». Случаи разные, а статистика и факты не на вашей стороне. 

Класть ноутбук в рис. Вы просто теряете время и усугубляете ситуацию. Чудодейственные свойства крупы любого вида для просушки электроники – городская легенда из разряда зарядки айфона в микроволновке. С таким же успехом можно обмазать корпус Энтеросгелем или активированным углём, они же «впитывают». 

Если не верите мне, то не мелочитесь, доведите дело до конца. Добавьте мелко нарезанного мяса сверху, морковь, специи, немного воды и поставьте в печку.

Сушить ноутбук феном. В лучшем случае это не поможет. А чаще нагрев жидкости, добравшейся до любой электроники, ускорит химические процессы и быстрее приведёт к необратимым повреждениям контактов, дорожек и микросхем.

Скептикам же и сторонникам народных методов лечения рекомендую не мелочиться с феном для волос и взять сразу строительный. Это шутка, не делайте так.

Разбирать ноутбук самостоятельно. Это актуально даже для грубо собранных ноутов с Windows. А с макбуками без специальной подготовки о домашнем ремонте лучше даже не думать. Опасность надломить или порвать шлейфы, повредить плату неудачным шлепком отвёрткой или перепутать болты, пробив в итоге материнскую плату – не шутки. 

Ну а если вы мастер по ремонту электроники со стажем и опытом разборки именно вашей модели ноутбука, то тогда эта статья не нужна, вы и так всё знаете. 

Оставлять ноутбук в залитом виде на полдня или дольше. Проблема будет прогрессировать даже при выключенном ноутбуке. Потому что аккумулятор в нём всё равно подаёт ток на остальное «железо» и продолжает процессы окисления компонентов. 

Если нет возможности оплатить ультразвуковую чистку и/или ремонт, добегите до сервиса и попросите отсоединить или снять аккумулятор. Это поможет хотя бы отложить решение ситуации без её серьёзного усугубления. 

Что сломается в ноутбуке после попадания воды. На примере MacBook

Масштаб повреждений зависит от того, куда просочилась вода.

Клавиатура, динамики, тачпад, порты ноутбука, стыки съёмной крышки, а также вентиляция, ножки и шарниры дисплейного блока – типичные места, через которые вода попадает внутрь корпуса. 

💦 Пролили на клавиатуру 

Замкнут или залипнут графитовые дорожки, по которым передаётся сигнал. Возможно залипание механизма и самих клавиш. 

Если жидкость попала на тачпад и просочилась через зазоры внутрь, то может выйти из строя не только он сам, но и то, что находится рядом: клавиатура и материнская плата с соответствующим мультиконтроллером. 

Также может пострадать аккумулятор. Но не сам, а его контроллер. Просто невозможно заменить отдельно контроллер от аккумулятора, и придётся менять всё вместе. 

Наконец, хуже всего придётся материнской плате. Несколько капель вряд ли дойдут глубже подсветки. А вот пол-стакана воды – это уже всё. Предсказать, что конкретно произойдёт с «материнкой», невозможно (кроме поломки, естественно). Но по статистике, её элементы с краёв страдают чаще, чем те, что в центре. 

💦 Пролили на разъёмы или зарядку


Чаще всего «отмирают» порты на подверженной стороне, а также стыкующиеся с ними фрагменты материнской платы.

💦 Пролили на вентиляцию или шарниры дисплейного блока

Тут в первую очередь пострадает материнская плата. Ещё вода может просочиться между матрицей и стеклом того же MacBook. Это чаще всего происходит с углов панели. Даже на самых новых «прошках» между стеклом и матрицей есть микроскопический зазор. 

Тогда могут появится разводы, и придётся менять весь дисплейный модуль в сборе, вместе с крышкой. 

Самый главный совет – спешить

Говорят, что спешка вредна во всём. Но залитого ноутбука это не касается: сразу первая помощь, затем сервис, желательно в первый же день. Тогда шансы вернуть ноут к нормальной жизни очень высоки.

Современные технологии и методы ремонта продвинулись далеко вперёд. Поэтому не ставьте заранее крест на макбуке, повстречавшемся с целой чашкой кофе. В хорошем сервисном центре смогут восстановить даже сильно залитые ноуты. 

Ну и не ремонтируйте ноутбук в домашних условиях.

Ничем хорошим это почти никогда не заканчивается. В лучшем случае просто потратите время и всё равно поедете в сервис. В худшем и, увы, самом распространённом – превратите ещё жизнеспособное железо в груду металла и шлейфов.

Присоединяйся к нам в VK